Полезные статьи

Декорирование керамической плитки Декорирования керамической плитки

Вступление

Технология и организация производства строительных материалов

К наиболее часто применяемым способам декорирования керамической плитки относятся:

  • деколькомания – способ печатания сложного многоцветного рисунка на бумаге с последующим переносом его на изделия и закреплением обжигом;
  • мелкотрафаретная печать (шелкография) – нанесение рисунка путем продавливания краски через отверстия в сетке трафарета с помощью ракеля.

Для изготовления трафаретов используют капроновые сетки № 45-195 и светочувствительные эмульсии. Краски для печати готовятся в виде мастики на различных органических быстросохнущих основах. Рисунок продавливается через трафарет на стеклянную пластину, а затем грушей переносится на изделие. При печатании рисунка, состоящего из нескольких цветов, каждый цвет печатается через отдельный трафарет и немного подсушивается. Готовый рисунок на изделии закрепляется обжигом.

Особенностью обоих названных видов декорирования является то, что рисунок состоит из отдельных точек плитка equipe hexawood

Вконтакте

Google

Одноклассники

Обрезки и остатки керамической плитки для дачи 6 соток

Развитие цифровых технологий изменило привычное понимание декорирования керамической плитки. Сегодня фабрики активно играют с цветами, принтами, рельефами и трехмерными эффектами.

Ультратонкая большеформатная плитка, стандартные форматы, мелкая плитка мозаичного формата, - для цифровых технологий не существует ограничений в работе с материалом. Изменилась и цветовая палитра: от 4 пигментов CMY фабрики перешли к нанесению на одно изделие более сорока различных материалов; стало возможным создание новых эффектов, в том числе и трехмерных.

Цифровые технологии становятся доминирующим способом декорирования, применяемым в керамической промышленности. Сегодня по всему миру работает около 9000 линий глазурования, 72% из них готовы к переходу с традиционных технологий на цифровые. Этот показатель еще более высок в странах-лидерах по производству керамической плитки Италии и Испании – свыше 90%.

В этом году на международных выставках были представлены новые разработки, задача которых сводится к тому, чтобы сделать конечный продукт более эффективным, с неординарным, выделяющимся дизайном и в то же время сократить производственные расходы.

Esmalglass Itaca и чернила для новых эффектов

Компания Esmalglass Itaca предлагает использовать цифровое нанесение «материи» для оцифровки всей линии глазурования. Для этого созданы два новых вида чернил для цифровой печати: «Digital Effects» и «Digital Materials».

«Digital Effects» представляет собой субмикронные материалы на масляной основе. За счет жесткого контроля гранулометрического распределения, «Digital Effects» максимально устойчив в контурах печати и головках.

В «Digital Effects» входят материалы для создания специальных эффектов на поверхности керамической плитки: «белый эффект», который используется как для декорирования, так и в качестве основы для рисунка; «прозрачный блестящий эффект», разработанный для создания контрастных матово-глянцевых областей; «эффект прозрачно-матовой глазури», который за счет небольших вариаций уровня по отношению к базовой глазури, позволяет создавать микро-рельефы.

«Digital Materials» -это микронные материалы на водной основе. Они могут применяться только в печатных головках нового поколения, которые наносят материал высокой плотности (50 -800 гр/м2).

За счет укрупненных частиц, рисунки и эффекты, которые до сих пор создавались с помощью плоской шелкотрафаретной печати, колоколов или роликовой печати, можно наносить цифровым способом.

С «Digital Materials» возможно создание следующих эффектов: матовый белый, прозрачный белый, прозрачный матовый, эффект стекла, металлический эффект; также возможно создание рельефов, которые до сих пор выполнялись с помощью пресс-форм.

В «Digital Materials» входит продукт «Polveri Digitali» - гранулы, крошка, атомизированные порошки с особыми гранулометрическими характеристиками и свойствами скольжения, что позволяет использовать их в особых типах печатных головок, т.е. для сухой струйной печати. «Polveri Digitali» отходит от стандартного понимания цифрового декорирования пигментированными красками. Она позволяет создать новые виды отделки и структур; при взаимной синхронизации процессов нанесения рисунка и глазурования достигаются максимально натуральные эффекты.

Colorobbia пополнила линейку Digital Space

Компания Colorobbia представила две новые серии чернил, дополнивших линейку Digital Space.

Серии ETR и SPS предназначены для создания эффектов с повышенной устойчивостью. В сериях, кроме стандартных, есть новые цвета: медовый, желтый манго и угольно-черный.

SPS – чернила для создания эффектов со специальной гранулометрией; ETR – пигментные чернила и эффекты.

Кроме отдельных эффектов (глянец, матовый, белый, расплывчатый, золотой, серебряный и др.), можно использовать варианты комбинаций, которые при множественном наложении приводят к созданию большого разнообразия необычных поверхностей. Концепция «многослойности» помогает создать уникальное лицо продукта.

Fritta и цифровые глазури серии Digital Glaze

Компания Fritta разработала новую серию цифровых чернил HV4. Применение данного продукта в производственном процессе обеспечит максимальную насыщенность и стойкость цветов. В серию входит 18 красок, а также чернила для создания разных эффектов: матового, реактивного, колы, глянца, белого, блестящего, металлик.

Кроме того, были представлены еще две новинки: блестящие чернила и цифровые глазури серии Digital Glaze.

Блестящие чернила можно использовать во всем температурном диапазоне обжига, а цифровые глазури позволяют создавать очень четкие трехмерные эффекты на оборудовании с высоким разрешением печати. Можно работать в диапазоне от 200 гр/м2 до 350 гр/м2 и при этом достигать высокой точности исполнения каждой детали.

P.S. Новые технологии представили и «тяжеловесы» отрасли KERAjet и Torrecid. Обо всем в деталях читайте в интервью с официальными представителями компаний: «KERAjet на Cevisama 2016: технологии цифровой печати в современной керамике», «Cevisama 2016: новые технологии в керамике представила компания Torrecid» плитка рио керамин

Профили для пола одноуровневые

Затирка швов керамической плитки осуществляется после отвердевания клеевой смеси, которой элементы фиксируются к основанию. В противном случае высока вероятность сдвига при удалении крестиков, систем СВП. В зависимости от цвета затирочной смеси можно добиться:

  • выделения швов – для этого используется более светлый по сравнению с цветом керамики цвет
  • выделения кафеля – в данном случае наиболее подходит темный цвет стыков
  • создания единого фона – затирка совпадает цветом с керамикой

Выбор осуществляется на этапе проектирования в соответствии с интерьером помещения, эксплуатационными условиями. При укладке керамогранита, кафеля, мозаики рекомендуется удалять из стыков лишний раствор для облегчения финишного декорирования.

Виды затирки для керамической плитки

На современном рынке присутствуют сухие готовые смеси нескольких типов:

  • цементные – разводятся водой, фасуются в двух, килограммовые крафт-пакеты, обладают высокой жизнестойкостью, стабильностью цвета при эксплуатации
  • готовые к использованию – например, финская Kesto, дороже сухих смесей, однако, в них соблюдены все пропорции, увеличена жизнестойкость
  • цементно-песчаные – для широких швов в местах интенсивного трафика, песок повышает износостойкость, отсутствует колеровка (белый, серый цвет)
  • полимерные – быстро схватываются, требуют немедленного удаления с облицовки, так как, после отвердевания удаляются вместе с эмалью, царапают верхний слой
  • эпоксидные – всегда готовые к применению, быстро отвердевают, увеличивают влагостойкость швов, используются для широких стыков (от 4 мм), обладают широким спектром оттенков

Затирка швов керамической напольной плитки позволяет скрыть мелкие дефекты облицовки, исправить отклонения геометрии. При бюджетном ремонте напольный керамогранит часто затирается клеевой смесью, на которой зафиксирован при достаточно мелкой фракции наполнителя.

Расход затирочной смеси

Материал расходуется в зависимости от ширины, глубины щелей (больше уходит для толстого керамогранита), рельефности декоративного слоя (на гладкой поверхности остается меньше раствора, ниже расход). Максимальный расход (400 г на квадрат) наблюдается при затирке мозаики (площадь швов приближается к площади облицовки), минимальный (200 г на квадрат) при заполнении сопряжений крупноформатных элементов.

На единицу площади рельефной поверхности требуется на 100 г раствора больше, чем для гладкого кафеля при одинаковом формате материала. Некоторые смеси (преимущественно цементные) могут после сбора с поверхности шпателем разбавляться водой, использоваться повторно.

Выбор цвета затирки

Визуализация проекта планируемого интерьера позволяет скорректировать цвет затирки последовательным подбором в графическом редакторе, добиться необходимого дизайна облицовки. Затирка швов керамической плитки на видео обеспечивает контрастное выделение геометрии каждого элемента за счет более светлой затирки по отношению к керамограниту.

При достаточном опыте облицовочных работ можно качественно подобрать цвет затирки для полного совпадения с фактурой кафеля, контрастный колер светлого/темного цвета. Для стеклянных мозаик выпускается прозрачная затирка, существуют светящиеся (флуоресцентные) модификации, люминесцентные (светящиеся) модели.

Инструменты для затирки швов

Для декорирования швов мастеру потребуется инструмент:

  • держатель с наждачной сеткой/шкуркой
  • поролон
  • шпатели (металлический, резиновый)
  • емкость для смеси
  • пассатижи
  • нож или шпатель для очистки швов

Весь необходимый инструмент чаще всего присутствует в арсенале домашнего мастера, в магазинах он стоит дешево, не вызывая серьезных затрат бюджета.

Технология затирки швов

При полном заполнении щелей плиточным клеем эффективность декорирования затиркой резко снижается – тонкий слой быстро изнашивается, выкрашивается при эксплуатации, уборке. Поэтому работы начинают с ревизии стыков, при необходимости углубляют их, удаляют высоко расположенные системы СВП, крестики. Затем поверхность обеспыливают пылесосом, подготавливая место работ. Дальнейшая технология затирки швов керамической плитки выглядит следующим образом:

  • приготовление раствора – сухие смеси перемешивают с водой дважды с 7-минутным интервалом, объем замеса регламентируется жизнестойкостью смеси
  • нанесение на поверхность – металлическим шпателем либо малкой раствор наносится на кафель
  • заполнение швов – резиновым шпателем раствор вдавливают небольшим усилием в швы, равномерно заполняя их массой, излишки убираются продольным движением
  • очистка – влажной губкой убирается остаток смеси с поверхности облицовки
  • ошкуривание – после отвердевания смеси на шпатель одевается шкурка, швы скругляются для увеличения эстетики восприятия

Перед нанесением раствора на кафель рекомендуется смочить всю декорируемую поверхность влажной губкой. Это позволит избежать чрезмерного осушения смеси, повысит ее жизнеспособность. Неглазурованная плитка (бюджетные варианты для санузлов) окрашивается от фуги, поэтому раствор вводят в шов шприцом.

Диаметр расшивки должен быть больше ширины шва, чтобы инструмент не проваливался в него. Эпоксидные материалы следует очищать сразу после декорирования 3 – 2 квадратов, иначе, их сложно соскоблить. Тонкую грань между застыванием/схватыванием могут уловить лишь профессиональные плиточники, качество работ которых всегда выше самостоятельной затирки швов чем мыть плитку на полу

Керамическая плитка - plitka-ceramic.ru

  • 1 Наносим трафарет
  • 2 Виниловый декупаж
  • 3 Декупаж бумагой или салфетками

Кафельная плитка на кухне со временем стареет, теряя свой внешний вид. Совсем не обязательно заниматься заменой плитки, в этом случае ее можно задекорировать. Замена Даже при самом простом варианте – укладке плитки «под гребенку» — занятие затратное, а задекорировать ее можно и собственными силами.

Тут самое главное – подобрать водостойкие материалы с высокой адгезией (сцеплением) с поверхностью плитки. А саму работу можно выполнить самыми элементарными инструментами для малярных работ, дополнительно задействовав канцелярские пренадлежности.

Наносим трафарет

Чтобы обновить плитку, на нее можно нанести трафарет (см. статью «декорирование трафаретами» про их виды). Сначала нужно как следует очистить поверхность. Для этого нам будет нужна щетка и любое моющее средство.

Затем поверхность протирается спиртом, после чего вытирается насухо силиконо-карбидной бумагой. После проведения этой процедуры поверхность плитки приобретет шершавость. Это делается для лучшего закрепления краски. И уже после этого плитку покрывают грунтовкой.

Узоры наносят с помощью специальной краски для стекла. Выбор узора — это, пожалуй, самое сложное в этом деле. Зайдите в интернет, там вы найдете много вариантов узоров. После того, как с узором определились, делаем трафарет. Затем, приложив трафарет рисунка к стене, просто закрашиваем его вырезанные участки.

Совет: чтобы не было подтеков, когда будет выполняться декорирование плитки, и для лучшей фиксации трафарета, его нужно закрепить к стене аэрозольным клеем. Следов после него не останется, а снимается он достаточно просто.

Рисунки можно наносить разного формата. Например, на каждую плитку наносят повторяющийся рисунок или делают большую композицию. Второй вариант наиболее сложен. Выполнить такую задачу сумеет только человек, имеющий определенные способности. Если вы ими не обладаете, возможно, кто-то из ваших знакомых имеет подобный талант.

Итак, изображение мы нанесли. Теперь его следует покрыть лаком. После этого наша декорация готова. Ее можно наносить на стены любой комнаты. Только помните, что для чистки задекорированной плитки нельзя использовать абразивные материалы.

Виниловый декупаж

Обновить плитку можно и при помощи винила. В магазинах продаются специальные интерьерные наклейки, сделанные на основе этого материала. На такие наклейки нанесены изображения. Материал этот достаточно стоек к механическим воздействиям, он обладает отличной водостойкостью. Виниловой пленкой также можно производить декорирование керамической плитки в любой комнате.

Интерьерные наклейки можно купить в строительных магазинах; если там их не оказалось, тогда можно попробовать сделать покупку через интернет. Там есть большой выбор подобных наклеек с самыми разнообразными рисунками.

Наклеенную на стену пленку также покрывают лаком. Обязательно проследите за тем, чтобы после наклеивания под пленкой не оставалось воздушных пузырей. Но если они все-таки остались, тогда проткните их иглой. Следов от этого не останется, а воздух выйдет.

Декупаж бумагой или салфетками

А есть и еще один способ обновить плитку. Этот способ является, пожалуй, самым эффективным, но при этом наименее затратным. Это способ декорирования старой плитки бумагой. Делается это следующим образом: на полупрозрачной бумаге распечатывают определенный рисунок, затем этот рисунок вырезают и приклеивают на плотную бумажную основу.

Лист плотной бумаги с рисунком пропитывают клеем, а потом наклеивают на предварительно обезжиренную поверхность. Вместо бумаги еще можно взять салфетку с рисунком. Высохшую бумагу покрывают акриловым лаком. После этой процедуры бумага приобретает влагоустойчивость. Теперь она прослужит вам достаточно долго. А если бумажный декупаж вам надоест, его легко можно будет убрать с поверхности плитки напольная плитка марбл


Профили для плитки - profilpas.com

Дешевая керамическая плитка для пола, цена на которую невысока, или авторский кафель, требует соблюдения всех норм его укладки. В противном случае, результат принесет только горечь разочарования. При решении класть плитку на стены, или кафель на пол своими силами, необходимо иметь опыт подобной работы. Если такого не имеется, лучше обратиться за помощью к профессиональным строителям.Вне зависимости от того, какой отделочный материал используется, клинкерный кирпич, или обыкновенная плитка, процесс его укладки необходимо начинать с точного расчета необходимого количества материала, исходя из общей площади помещения. Покупать керамическую плитку необходимо с запасом, так как во время укладки можно повредить несколько плит. Запас пригодится на случай необходимости замены отдельных зон стены. Рекомендованный запас керамической плитки должен составлять до 15% от ее общего количества.Начинать укладку керамической плитки необходимо с тщательной подготовки поверхности. Если напольная плитка для ванной будет использоваться для декорирования стен, поверхность необходимо освободить от старых отделочных материалов, выровнять с помощью специального строительного раствора и заделать все трещины и неровности. Особенно тщательно необходимо проверять с помощью уровня углы. Кривой угол, даже если на него будет ложиться самая качественная плитка, может бесповоротно испортить внешний вид стены.Для кладки плитки можно использовать цементный раствор, или специальный клеящий состав, предназначенный для керамических плит. Перед непосредственным наклеиванием керамической плитки к поверхности стены, ее необходимо немного намочить водой. Если для кладки плитки применяется клей, подготовленную поверхность стены необходимо прогрунтовать. Плитка кладется снизу вверх. Между плитками необходимо оставлять небольшое расстояние для швов. Для получения ровных швов можно использовать специальные крестики, которые служат распорками. После того, как вся плитка уложена, крестики вынимаются.Когда цемент, или клей, полностью высох, можно приступать к заделыванию швов между плитками. Для этого используется специальная затирка. Затирка может, как совпадать по цвету с плиткой, так и быть контрастной, что позволит создать необычное дизайнерское оформление помещения. Затирка укрепляет плиточный ряд и способствует предотвращению развития плесени, особенно в помещениях повышенной влажности – на кухнях и в ванных комнатах..

Related articles

Плитка Атем Ялта Тюльпан керамическая для кухни и ванной . Керамическая плитка тюльпанКерамическая плитка София. София – имя, пришедшее из Древней Греции. Само слово это – «Sophia .,Уралкерамика.Керамар.ру - керамическая плитка и керамогранит в Москве. . Рефлекс тюльпан.,Купить керамическую плитки в Новосибирске. Широкий выбор керамогранита, натурального .

Водяной теплый пол. Цена на водяной теплый пол под плитку . Плитка для теплых водяных половКерамическое или каменное покрытие для теплых полов . Плитка сушится . для водяных полов .,Плитка; Стены . А вот для частных домов . этапы монтажа теплых водяных полов под .,Для того чтобы определить . саму установку теплых полов, . плитка; Деревянный .

Калькулятор плитки - calculat.ru Калькулятор расчета плитки на стенуКалькулятор для расчёта количества плитки для укладки на стены и пол в . Этапы расчета .,. Если на стену, . Для расчета второго типа плитки . Расчет плитки - калькулятор .,Калькулятор расчета . Согласен на обработку . салонов продаж керамической плитки, .

Источники статьи

<< Go back to the previous page

Last modified November 4th, 2018